|
Опасаясь резкого падения своих доходов, российские сотовые операторы решили больше не снижать цены. Решающим фактором в конкурентной борьбе между ними станет качество связи и сокращение издержек.
28 марта в Москве завершилась четвертая международная конференция, посвященная перспективам развития мобильной связи в России. По оценкам участников, число абонентов сотовой связи в России достигло 20 млн человек. По мнению компании «ВымпелКом», через три года количество мобильных подписчиков в России увеличится в два раза. Правда, большинство экспертов считают, что такой рост нереален, и в ближайшее время сотовые компании начнут острую борьбу за своих абонентов. Причем переманивать абонентов друг у друга они будут, не снижая цены, как раньше, а убеждая клиентов, что их связь лучше, чем у конкурентов. На ценовые войны сейчас у операторов просто нет сил.
«Ценовые войны между сотовыми операторами в среднесрочной перспективе невозможны », - сказал RBC daily аналитик консалтинговой компании AC&M Антон Погребинский. Сейчас большинство работающих в России сотовых компаний, несмотря на жесткую конкуренцию друг с другом, как ни странно, нашли полное понимание в одном вопросе – о невозможности дальнейшего снижения цен на свои услуги. Крупнейшие игроки на сотовом рынке: МТС,«ВымпелКом» и «МегаФон» - просто не могут себе позволить пойти на резкое снижение цен, которое повлечет за собой падение среднего дохода с одного абонента (ARPU). «ВымпелКому» сейчас срочно нужны средства на улучшение качества сети, которое, по утверждению других участников рынка, сильно хромает.«Молодому» «МегаФону», который для закрепления на рынке фактически демпинговал,сейчас также необходимо увеличивать свою прибыль. Компания планирует в ближайшем будущем сделать IPO, для чего необходимо максимально улучшить свои показатели.
МТС не может пойти на удешевление тарифов по другой причине.На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о включении рейтинга корпоративного управления МТС в список GovernanceWatch («наблюдение за рейтингом»). Если в будущем МТС не «порадует» S&P, то рейтинг российской компании вполне может быть снижен, что соответственно уменьшит ее привлекательность в глазах инвесторов. Свои действия S&P мотивирует тем, что,возможно, МТС выкупит у немецкой компании Deutsche Telekom 10-процентный пакет своих акций. Это, по мнению рейтингового агентства, может негативно сказаться на качестве корпоративного управления, которое до этого основывалось на балансе сил двух составляющих в компании – российской и немецкой.
То, что сейчас сотовые компании становятся более «скупыми»,подчеркивают недавние «чистки» среди их дилеров. Месяц назад «МегаФон» по отдельным тарифным планам почти вдвое снизил дилерскую комиссию – сумму, которую дилер получает от сотового оператора за каждого подключенного абонента. В конце марта его примеру последовали «ВымпелКом» и МТС, которые также в некоторых случаях существенно снизили дилерскую премию, сейчас составляющую 40-50 USD. Отказавшись от ценовых методов конкурентной борьбы, сейчас российские сотовые компании рассчитывают на то, что завлечь новых абонентов можно, сделав ставку на предложение им более качественной связи. Любопытно, но в марте мэр Москвы Юрий Лужков подверг острой критике столичных сотовых операторов именно за низкое качество связи. Мэр заявил, что сотовые компании нарушают права потребителей, предоставляя им некачественные услуги и получая при этом сверхприбыли. Мэр предупредил операторов, что он намерен обратиться в Министерство связи, чтобы заставить мобильные компании установить в столице дополнительные ретрансляторы и тем самым улучшить в Москве зону покрытия.Несмотря на то, что все сотовые операторы отнесли претензии мэра отнюдь не на свой счет, сейчас большинство из них заявляет о том, что повышение качества связи является для них приоритетным направлением деятельности. « Главной задачей МТС на 2003 год станет повышение качества работы сети и удобства для пользователей », - сказала RBC daily представитель МТС Ева Прокофьева.
При этом МТС фактически пытается позиционировать себя как сотовую связь класса premium. « По сути дела сейчас именно таки происходит. Средняя стоимость минуты у МТС и «БиЛайна» практически одинаковые. Другое дело, что компании работают на разных сегментах рынка. Так,около 80 процентов абонентской базы «ВымпелКома» - абоненты pre-paid, а у МТС даже в новых подключениях доля таких абонентов составляет не больше трети, а в общем числе это всего несколько процентов. Абоненты pre-paid - это преимущественно люди с меньшими доходами, т.е. получается, что у МТС клиентская база более состоятельная », - говорит г-жа Прокофьева. Правда, некоторые эксперты сомневаются, что в России в ближайшее время одни сотовые компании будут позиционировать себя как более качественные и дорогие, а другие как более демократичные. « Я не думаю, что такое разделение возможно в России. В Великобритании это действительно так. Например, компания Vodafone позиционирует себя как оператора, предоставляющего дорогую связь, а Orange выступает в качестве более доступной сотовой компании. В России, где, в отличие от Великобритании, рынок еще не развит, такое едва ли возможно. Никто из операторов, пока сильна динамика новых подключений, не захочет позиционировать себя как более дешевого и, как правило, менее качественного », - говорит Антон Погребинский.
Несмотря на то, что в этом году рост абонентской базы сохраняется на относительно высоком уровне, в течение ближайших нескольких лет рынок сотовой связи в России будет практически полностью насыщен. Для мобильных операторов это означает существенное снижение прибыльности их бизнеса, и для поддержания своих доходов им придется изобретать новые способы «изъятия» денег у абонентов. « Опыт западных стран показывает, что по мере насыщения рынка прибыль сотовых компаний начинает снижаться. Грубо говоря,абонент не может говорить больше 24 часов в сутки. Поэтому для поддержания доходов на прежнем уровне они пытаются убедить своих клиентов пользоваться многочисленными дополнительными услугами – мобильного Интернета, MMS (передача изображений и музыки с одного телефона на другой и т.д.) , - говорит один из участников рынка.
Именно для этой цели в Европе было решено строить сети третьего поколения, позволяющие существенно расширить сферу применения мобильного телефона. Глава Минсвязи Леонид Рейман недавно заявил, что в этому году сотовым компаниям, скорее всего, начнут выдавать лицензии на развертывание сетей 3G ».
|
|
|
Designed by StarLine
|
Copyright © 2003 "StarLine" All Rights Reserved
|
| |